Der Schulzoo

Tiere in der Schule? Wo gib es denn so was?! In der Stadtteilschule Mümmelmannsberg gehören vier- und vielbeinige Tiere zum ganz normalen Schulalltag: gucken, kuscheln, lernen.

Der Schulzoo der Stadtteilschule Mümmelmannsberg befindet sich im Herzen der Schule. Die großen Fenster lachen den Besuchern bereits von Weitem entgegen und laden zum Verweilen ein. Da paddelt die Gelbwangenschmuckschildkröte gemütlich vor sich hin und die drei Degus bringen das Laufrad zum Glühen. Und dann wären da noch die niedlichen kleinen Griechischen Landschildkröten und die Vögel, und die Würmer und und und...

Dank unseren Kolleginnen Frau Jeglin und Frau Kiebler, die sich seit über 10 Jahren erfolgreich und mit großem Engagement für die Tiere einsetzen, ist der Schulzoo eine beliebte Einrichtung an unserer Schule.

Jede Pause ist der Zoo für jedermann geöffnet. Frau Frohreich und Frau Dahm sind als aktive Mitglieder unserer Schulgemeinschaft dann vor Ort, sodass gestaunt, geguckt und mit den Tieren geschmust werden kann.

Die Versorgung der Zootiere wird von Schülern aus dem Jahrgang 5 übernommen. Jeden Tag in der Mittagspause sind sie zum Hegen und Pflegen vor Ort. Nachmittags übernehmen dann die Neigungskurse die Reinigung der Gehege, Terrarien und Aquarien.

Aber auch im Unterricht kann man den Schulzootieren begegnen.

Die Schüler der Stadtteilschule Mümmelmannsberg lernen hier den verantwortungsvollen Umgang mit Heimtieren, eignen sich Wissen über Haltung und Eigenheiten der Tiere an und wundern sich....z.B. über die Häute der Gespenstschrecken, über die Verwandlung der Mehlwürmer und die winzigen Eier der Zebrafinken. Sie staunen über die langen Krallen der Wasserschildkröte und die Neugier der Landschildkröte. Und sie gruseln sich , wenn ein Degu mit Hochgenuss eine Stabschrecke verspeist und eine Fauchschabe über ihre Hand krabbelt. Und auf diese Weise werden hier die Kleinen ganz groß.

Bei Fragen zum Schulzoo und unseren Tieren stehen Frau Kiebler und Frau Jeglin gerne zur Verfügung:

schulzoo@gsm.hamburg.de